'); //]]>
Monday July 13, 2020
Регистрация
  • ka3.jpg
  • ka4.jpg
  • ka5.jpg
  • ka6.jpg
  • ka7.jpg

Home Герой России
PDF
Печать
E-mail
28
Ф
Герой России
Автор: Administrator

kazikЗа мужество и героизм полковник милиции Казим-Магомед Гайирханов представлен к высокой награде - Героя России. Посмертно.

Ниже приводится опубликованная статья по этому поводу

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебных обязанностей, майор милиции Александр Эрдниев представлен к награждению Орденом Мужества и полковник милиции Казим-Магомед Гайирханов – к высокому званию Героя России. Посмертно.

Вспоминает Анна Давыдова, вдова майора милиции Александра Эрдниева: В этот день утром мы, как всегда созвонились. У Саши было очень хорошее настроение. Он много шутил, был весел. Очень буднично сказал, что сейчас выезжает на работу, предстоит спецмероприятие, ближе к полуночи обещал обязательно позвонить. Предупредил, что у него может сесть зарядка телефона. Ночью я звонила ему, но шли длинные гудки. Утром в понедельник – опять гудки. А чуть позже ко мне на работу пришли ребята из Сашиного отряда. По их лицам я сразу поняла, что случилось страшное.


А у полковника милиции Казима Гайирханова с утра было тяжелое предчувствие. Рассказывает его вдова Байрта Гайирханова: Мы созванивались на дню по несколько раз. Казим всегда дотошно выпытывал, как прошел день, что делают дети, какие планы на завтра. Утром того страшного дня Казим очень долго разговаривал с нашей старшей дочерью Альфией. А мне прислал СМС-сообщение с признанием в любви. Я переполошилась, сразу же позвонила ему. Услышала его усталый голос. Муж сказал, что собирается на спецмероприятие, а по его окончании обязательно позвонит. Вообще, Казим по характеру - очень позитивный, энергичный, коммуникабельный. Поэтому тогда его настроение так испугало меня. Он как будто что-то предчувствовал. Перед отъездом именно в эту командировку он нас всех – меня и наших четверых детей – буквально заставил сходить в фотоателье для съемки общей семейной фотографии. Успел свозить нас на несколько дней отдохнуть на море. Съездил в село к отцу, который прикован болезнью к постели. Свозил даже старших детей на рыбалку. И все это буквально в последние дни перед командировкой. А за день до отъезда попал в небольшое ДТП. Как потом выяснилось, в этот же день на своей машине едва не столкнулся с другим автомобилем и Саша. Может быть, это было какое-то предупреждение?

Отряд милиции специального назначения "Кречет" МВД по Республике Калмыкия - это гордость калмыцкой милиции. Его сотрудники с честью прошли испытания на мужество в самых суровых условиях служебных командировок. А их с начала девяностых годов было немало. Магомед-Казим Гайирханов начал служить в тогда еще СОБРе в 1994 году, почти со дня образования отряда. Обаятельный и коммуникабельный уроженец соседнего Дагестана сразу же нашел общий язык со всеми своими коллегами. Про Казима можно смело сказать, что он обнимал весь мир. Его шутки смешили всех, его помощь была всегда вовремя, его энергии хватило бы на десятерых. А об уровне профессионализма говорят его многочисленные награды, главная среди которых - орден "Мужества". Хотя первый "золотой" набор калмыцкого СОБРа не раз смотрел смерти прямо в глаза, отряд прошел без потерь обе чеченские военные кампании. Уже многие ребята, с кем Казим начинал милицейскую службу, находятся на заслуженном отдыхе. Подумывал о пенсии и Казим. Но продолжал передавать свой опыт молодым коллегам. Одним из новобранцев стал Саша Эрдниев. Он пришел в отряд в 2001 году, отшагав в патрульной-постовой службе два года. Спецназ был его мечтой, его главной целью, и он добился своего. Научился метко стрелять, биться в "рукопашке", не раз занимал призовые места в ведомственных турнирах республиканского и федерального уровня. И, несмотря на разницу в возрасте, на несхожесть характеров, Саша и Казим сдружились. Стали напарниками и на службе, и в жизни. При просмотре фотоальбома ОМСН Калмыкии, невольно замечаешь, что Казим и Саша всегда находятся рядом. Аварец с душой нараспашку и немногословный калмык составили идеальный тандем, который гармонично смотрелся и на службе, и в обыденной жизни. Никто и в самом страшном сне представить не мог, что именно они станут первыми потерями в семнадцатилетней истории отряда.

Как вспоминают сотрудники спецназа, Саша был достаточно закрытым человеком, раскрепощался только в кругу близких людей. Очень спокойный, он удивлял своих коллег пристрастием к классической музыке, рисованию, фантастической литературе. Немногие знали, что он писал стихи. Особо свое творчество Саша не афишировал. Писал скорее для себя, чтобы высказать свои впечатления, коих в жизни было не мало. Читал их только близким друзьям. О чем стихи? О службе в спецназе, о командировках, о любви. Со своей женой Саша познакомился, можно сказать, случайно. Они долго встречались, Аня ждала его из командировок, еще будучи его девушкой. Саша привлек ее своей настоящей мужественностью и неподкупной искренностью. Рядом с ним она никого и ничего не боялась. По ее воспоминаниям и рассказам коллегам, Саша очень трепетно относился к своей маме, у которой был единственным сыном. С первых дней своей милицейской службы он мечтал об одном – обеспечить маму жильем. И это ему удалось, благо появилась возможность оформления кредитов. Лишь после этого он занялся решением своей жилищной проблемы. По словам друзей Саши, он был неординарным человеком. С обостренным чувством справедливости, стремлением во чтобы то ни стало добиться поставленных перед собой целей, с огромной степенью ответственности. Мало кто знает, что Саша из командировок присылал своей жене благодарности от командования в шутливой форме, где супругу "официально" заверяют в том, что Саша во всем близлежащем пространстве не нашел девушку, способной затмить ее образ.

А Казим встретил свою жену в популярном баре, после того как она его обсчитала при расчете. Причем ошибку тут же обнаружила сама Бая и вернула недостающую сумму. Тогда Казим в шутку произнес знаменательную фразу – Просто так вам это не обойдется. Он оказался прав – впоследствии Байрта родила ему трех сыновей, почти погодков – Назира, Карима и Камиля. До сих пор в калмыцком селе Ергенинский помнят бравого офицера милиции в орденах и медалях, регулярно навещавшего свою старшую дочь Айжан от первого брака. Себя Казим называл богатым, потому что у него было пятеро детей – две дочери и трое сыновей. Сейчас, несмотря на всю боль и горечь от потери любимого мужа, Бая говорит, что она – счастливая женщина. Ей встретился настоящий мужчина. Всемогущий глава большой семьи, решавший любые проблемы. Заботливый и нежный папа, не спускавший детей с рук. Любящий и щедрый муж, обеспечивавший спокойную жизнь с достатком. Он трепетно относился к своим старым родителям, которые живут в одном из сел Калмыкии. Его мечтой было построить для них большой дом в родовом дагестанском селе. Он не успел довести строительство до конца. Сейчас его мечту воплощает в жизнь его вдова.

Байрта была с радостью принята в аварской семье Гайирхановых. С благословения муллы был совершен обряд бракосочетания. Она приняла веру мужа - ислам. По ее словам, после гибели Казима она была в растерянности, испугалась – как теперь одной поднимать детей. Но сейчас собралась в кулак, открыла маленькое кафе, занимается предпринимательством. Ей нелегко, младшему сыну всего два годика, но рядом родственники Казима, ее близкие, друзья, сотрудники спецназа. С ними и с божьей помощью она надеется поднять сыновей на ноги. За девочек она не беспокоится, с ними всегда проще. Айжан часто приезжает к ним в гости, помогает няньчить младших. Внешне она очень похожа на своего брата Назира. Они – маленькие копии своего отца.

Сейчас Бая и Аня часто общаются. Также, как Казим и Саша, они не похожи. Но общее горе сблизило их. Теперь им необходимо полностью перестроить свою жизнь. Со дня гибели их мужей прошло менее года. Каково пришлось им в первые дни после трагедии, знают только они. Боль еще не затихла, раны еще кровоточат. Но этим двум женщинам стоит позавидовать – в их жизни была настоящая любовь, был настоящий мужчина, который не на словах, на деле защищал их, охранял покой, оберегал мир. Спецназ можно назвать элитой МВД, особой кастой, место в которой определяется не только специальной подготовкой, но и высокими моральными качествами, кодексом чести. Полковник Гайирханов и майор Эрдниев соответствовали этим высоким требованиям. Почему из жизни так рано уходят лучшие?

P.S. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебных обязанностей, майор милиции Александр Эрдниев представлен к награждению Орденом Мужества и полковник милиции Казим-Магомед Гайирханов – к высокому званию Героя России. Посмертно.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

НЕТ ТЕРРОРИЗМУ

Магомедказим Гайирханов

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

   

АДМИНИСТРАЦИЯ КАЗБЕКОВСКОГО РАЙОНА

 

 ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

 

 

   МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ

   ЦЕНТР

 

ЧАПАР-КАЗБЕКОВСКАЯ РАЙОННАЯ ГАЗЕТА

 ИСЛАМСКИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ САЙТ ДАГЕСТАНА

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня342
mod_vvisit_counterВчера341
mod_vvisit_counterНа этой неделе342
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе2896
mod_vvisit_counterВ этом месяце5208
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце10009
mod_vvisit_counterВсего905483

We have: 7 guests online
Ваш IP адрес: 18.206.194.134
 , 
Today: Июл 13, 2020

Погода в Калининауле

О нас

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ МО «село КАЛИНИНАУЛ»

РОССИЯ , Республика Дагестан, КАЗБЕКОВСКИЙ РАЙОН
Наши координаты 43 гр. 05 мин. 00 сек. СШ 46 гр. 34 мин. 00 сек. ВД (G) (O) (Я)
Население 6049 чел. (2017г. )
Хозяйства:1648
Высота над уровнем моря 511 м.
Конфессиальный состав Мусульмане-сунниты
Часовой пояс UTC + 4
Телефонный код +787279
Почтовый адрес:Казбековский район,с.Калининаул,ул.Почтовая,1
Индекс:368157
Код ОКАТО 822220009

 

НАШИ КООРДИНАТЫ:

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА           МЫ В СОЦ.СЕТЯХ

  Kalininaulsp@mail.ru                          ODNOKLASSNIKI

                                                                                            FACEBOOK

                                                                                            INSTAGRAM

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.